Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.
>COOKING SHOW
17:30
Cooking I Sapori del Sole contest cuochi amatoriali
Con Ermenegildo De Masi “Il pastafondaio”
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
18:30
Cooking con la partecipazione di Manila Nazzaro
Peperoncini verdi di Fiume (friggitelli)
Spaghetti, vongole e friggitelli
Con Mimmo Esposito
Conduce Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
A cura di Organizzazione Produttori AOA
19:30
Cooking I Sapori del Sole con Michela Festa
“Le Torte di Michy”
Conduce Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
19:30
Cooking con la partecipazione di Milena Miconi
Zuppetta fredda di pomodori con alici salate e pesto di basilico
Bloody Mary con succo di pomodoro
Chef Mimmo Esposito
Con Giovanni de Angelis, Direttore di Anicav e Lino Cutolo, Presidente del comitato promotore dell’IGP
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
>COOKING TOGETHER
17:00
Spaghetti con cipollotto nocerino e granella di nocciole di Giffoni
A cura di Agriturismo Campagna Amica Coldiretti Salerno Cuoco Contadino
18:15
Pasta, Aglio, olio e peperoncino, mollica atturrata, sardella e bergamotto
A cura di Regione Calabria
19:00
Giornata di festa in un borgo sardo con la preparazione dei Culurgiones, tipica pasta fresca sarda e accompagnamento con canti e danze tradizionali
A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia
19:50
In cucina con la fragola della Basilicata
A cura di Regione Basilicata
>COOKING FROM EU
17:15
Filetti di spigola in salsa di sedano con pomodori cuore di bue
Chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
18:15
Risotto asparagi, gamberi e porro croccante
Chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
19:15
Capesante con arancia di Sicilia, mollica fritta, timo e bottarga
Chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
>CNR LAB
Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR
17:00
Laboratori del Centenario CNR (Attività laboratoriali continue dalle 17 alle 20)
Osserviamo il cibo al microscopio e scopriamo che formato da cellule!
A cura di: dott.ssa Rosarita Tatè (CNR-IGB)
I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)
Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Impollinatori e servizi ecosistemici
A cura di: dott. Gennaro Di Prisco (CNR-IPSP)
Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)
Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.
17:00
TALK
“La dieta mediterranea patrimonio UNESCO quale modello per il futuro del Made in Italy e lo sviluppo delle relazioni internazionali”
On. Edmondo Cirielli, Viceministro Affari Esteri e Cooperazione Internazionale
Dott. Emilio Ferrara, Presidente del Consorzio Edamus
Dott. Gennaro Velardo, Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Dott. Michele Busciolano, capo di gabinetto Presidente Giunta Regionale di Basilicata
Dott. Giuseppe Coccorullo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Dott. Marco Cerreto, Funzionario delle politiche agricole, alimentari e forestali
Modera Romina Rosolia, giornalista
18:00
TALK
Le O.P. ortofrutticole come ponte tra le politiche europee, i territori e le imprese
Vincenzo Falconi, Direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Emilia Piemontese, D.G. Regione Basilicata
Salvatore Cuoci, Responsabile settore ortofrutta Regione Campania
Salvatore Pecchia, O.P. Assofruit
Luigi Polizzi, D.G. Masaf
Marco Cerreto, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
A cura di Italia Ortofrutta Unione Nazionale
19:00
TALK
Olio IGP Campania si presenta
Intervengono
Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
Teresa Del Giudice, docente di Politica agraria Universit. degli Studi di Napoli Federico II
Claudio Di Vaio, docente di Coltivazioni arboree Universit. degli Studi di Napoli Federico II
Raffaele Amore, Presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Antonio Casazza, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Angelo Petolicchio, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Italo Santangelo, consulente tecnico del Comitato promotore IGP Olio Campania
Michele Blasi, direttore DQA Roma
Intervengono i rappresentanti delle associazioni di categoria e delle organizzazioni di produttori
Modera Romina Rosolia, giornalista
A cura del Comitato Promotore IGP Olio Campania
20:00
TALK
Agrifood e prodotti di eccellenza, la ricchezza dei Borghi delle Aree Interne
Intervengono
Michele Cammarano, Consigliere Regione Campania
Pasquale Sorrentino, Consigliere Provincia di Salerno con delega al Turismo
Antonio Visconti, presidente Asi Salerno
Mafalda Inglese, My Fair srl – Responsabile attuazione BO.DI.MED. Unione Comuni Paestum Alto Cilento
Rosario D’Acunto, Presidente Assotes; formatore e progettista Art.s
Modera Romina Rosolia, giornalista
Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.
16:30
TALK
La vita del superorganismo Ape
A cura di Gennaro Di Prisco, CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (CNR-IPSP)
17:30
TALK
Re-Food Revolution: verso un nuovo modello alimentare e di sviluppo locale
Saluti
Franco Alfieri, Sindaco di Capaccio Paestum
Giuseppe Scorza, Consigliere di amministrazione Gal Cilento Regeneratio
Interventi
Luca Cerretani, Coordinatore Gal Cilento Regeneratio
Claudio Aprea, Euro Progettista
Conclusioni
Gabriele De Marco, presidente Gal Cilento REgeneratio
modera Clio Proietti, giornalista
A cura di GAL Cilento Regeneratio
18:30
TALK
Sistemi agroalimentari e sistemi locali: opportunità e minacce in uno scenario in forte evoluzione
Interventi
Rosario Rago, Vice Presidente GAL Colline Salernitane
Eligio Troisi, Coordinatore GAL Colline Salernitane e Responsabile Cooperazione
Antonio Lucisano, manager di grandi aziende, già Direttore Generale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
A cura di GAL Colline Salernitane
19:30
TALK
Spreco Alimentare
Interventi
Maria Manuela Russo, Tecnologo Alimentare – Vicepresidente OTACL (Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)
Marianna Visone, Tecnologo Alimentare esperta in nutrizione umana
Annamaria Nobile, Responsabile UOSD PC 64 65, Referente C.RI.P.A.T ASL Salerno
Peppe Daddio, Chef Dolce e Salato
modera Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo
A cura di Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
20:30
TALK
Presentazione libro “Il suolo della vita e la vita del suolo”, Edizione Il segno di Fileta
con Alessandro Castagnaro, governatore Rotary Club Campagna Valle del Sele, Distretto 2101
modera Maria Manuela Russo, Tecnologo Alimentare – Vicepresidente OTACL e socio RC Campagna Valle del Sele
Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.
>BACCO
17:30
MASTERCLASS olio extra vergine di oliva
Gli oli vincitori del Premio Olivarum della Regione Basilicata
in collaborazione con ALSIA – Agenzia Lucana di sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
A cura di Giovanni Lacertosa, ricercatore
A cura di Regione Basilicata
Modera Stefania Cavaliere, giornalista
18:30 – 19:30
MASTERCLASS Vino
I vini della Magna Grecia: da Metapontion a Pithekoussai, passando per Poseidonia e Kymē
Con la partecipazione della condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum
A cura di Yuri Buono, giornalista
>ESIODO
17:00
MASTERCLASS Tisane
La natura ci viene in soccorso: tisane calde e fredde per il benessere
A cura di Angelica Amodei, giornalista gastronomica
Modera Stefania Cavaliere, giornalista
18:00
MASTERCLASS Formaggi
Incontri mediterranei con la Mozzarella di Bufala Campana DOP
con
Maria Sarnataro, delegata Onaf Salerno, Consigliera Nazionale Onaf
Ettore Bellelli, vice presidente Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
Modera Yuri Buono, giornalista
Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali.
20:30
Presentazione libro “Il metodo Cilento. I cinque segreti dei centenari” edito da Mondadori
di Luciano Pignataro e Giancarlo Vecchio
Con la presenza di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
21:00
Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi
22:00
Reading e musica con il Trio Malinconico
Diego De Silva – voce recitante
Stefano Giuliano – sassofono
Aldo Vigorito – contrabbasso