Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.
>COOKING SHOW
17:30
Lievitato Mojto mediterraneo con Namelaka alla fragola
Cooking a cura di Helga Liberto, lievitista
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
A cura di Fragola della Basilicata Organizzazione Produttori ASSOFRUIT
18:30
Cooking con la partecipazione di Andy Luotto
Intervengono
Camillo Catarozzo, presidente Banca Campania Centro
Lucio Alfieri, presidente della Bcc Buccino Comuni Cilentani
Pasquale Gentile, Vice Presidente Banca 2021
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
A cura di Banca Campania Centro
19:30
Cooking I Sapori del Sole contest cuochi amatoriali
Con Sabina Cervino e Simona Commarà
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
20:30
Cooking Spaghetti ai fiori di zucca con crumble di pane fritto e alici di menaica, profumo di limone
Con Luca Fresolone, La cucina del Presidente
Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
>COOKING TOGETHER
17:00
Il rosmarino del Cilento
con
Maria Rina, chef Il Ghiottone, Policastro Bussentino
Agostino Landi, maestro pizzaiolo
Michela Ferrazzano, erborista Azienda Agricola Nicola Palma
Modera Antonella Petitti, giornalista enogastronomica
18:15
Presentazione della pesca lucana
Manuel Chiappetta, pescatore dell’Associazione Imprese di Pesca Maratea cooking show dell’Unione Regionale Cuochi Lucani
A cura di Regione Basilicata
19:00
Acquasale shot con alici di menaica e colatura di alici di Cetara
Con Chef Vincenzo Carola, Il Vecchio Saracino Cooking
A cura di Flag C.a.g – Approdo D’Ulisse
>COOKING FROM EU
17:00
Cooking RisOlio Mantecato di stocco, liquirizia, timo
A cura di Regione Calabria
18:30
Cooking Tonno crudo con agretto di fragole e timo
Con chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
19:15
Cooking Bruschette con le ciliegie, erbe amare e composta allo zenzero
Con chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
20:00
Cooking Spiedini di uva caramellata
Con chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
>CNR LAB
Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR
17:00
Laboratori del Centenario CNR (Attività laboratoriali continue dalle 17 alle 20)
“I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)
Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
e che cavolo!
A cura di: dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Quanti colori
A cura di: dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)
Cereali e legumi… ovvero Amido e proteine
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)
Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Impollinatori e servizi ecosistemici
A cura di: dott. Gennaro Di Prisco (CNR-IPSP)
Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)
Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.
17:00
TALK
Il turismo esperienziale professionale e le destinazioni di turismo esperienziale
Con la presentazioni degli Storyliving Experience della Dieta Mediterranea:
Oltre la superstizione di Mefitis – Marzia Spera
Alla scoperta dell’oro ambrato di Cetara – Daniela Zagaria
Il nuovo Elisir della Rocca degli Dei – Carmine Scrivano
A cura di Rosario D’Acunto – Presidente Assotes; formatore e progettista Artès
18:00
TALK
“Mari d’Europa” la valorizzazione dei piccoli pelagici per la difesa e la crescita delle comunità dei pescatori
Interventi
Fortunato della Monica, Presidente FLAG Approdo di Ulisse
Marilinda Martino, Presidente FLAG I porti di Velia
Gennaro Fiume, Direttore FLAG Approdo di Ulisse
Carmine Farnetano, Direttore FLAG I porti di Velia
Antonella Cammarano, Responsabile Priorità IV FEAMP 2014/2020 – Regione Campania
Iniziativa finanziata nell’ambito della SSL del Flag Approdo di Ulisse – Mis. 4.64 PO FEAMP Campania 2014/2020
A cura di Flag C.a.g – Approdo D’Ulisse
19:00
TALK
Le più belle frasi di Osho
Federico Palamaroli – Scrittore e autore
Intrattenimento con il racconto fotografico di tre anni di politica, attraverso i suoi famosi meme e presentazione del libro “Come dice coso. Un anno di satira”.
Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.
16:30
TALK
Produzioni mediterranee e cambiamenti climatici: sarà ancora possibile la coltivazione? e “Premio Vincenzo Ambruoso” di OP Terra Orti
Si terrà anche la premiazione nell’ambito del bando “Premiamo il merito” in memoria di Vincenzo Ambruoso, socio fondatore della OP Terra Orti, e amministratore e Vice Presidente fin dalla costituzione.
A cura di DIFARMA – Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno
18:00
TALK
Presentazione Yes Cilento
Interventi
Gianluca Giadima di Maulo, Presidente Yes Cilento
Pino Coccorullo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Cristian Santomauro, Ambasciatore Dieta Mediterranea, Pizza Ammaccata
Modera Alex Giordano, Professore Università Federico II di Napoli, esperto di social innovation
19:00
TALK
Agricoltura sostenibile e Dieta Mediterranea
Interventi
A cura di Michelina Ruocco, dirigente CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
Centenario CNR
20:00
TALK
AgroBiodiversità Campana: moltiplicazione, conservazione e caratterizzazione di risorse genetiche vegetali erbacee autoctone
A cura del CREA
Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.
>BACCO
17:00
MASTERCLASS Olio extra vergine di oliva
Con la partecipazione di Associazione Ristoratori Città di Vietri sul Mare-Costa d’Amalfi
Modera Stefania Cavaliere, giornalista
A cura di Angelo Petolicchio, produttore, Azienda Agricola Petolicchio e Antonio Casazza, produttore Azienda Agricola Antonio Casazza
19:00
MASTERCLASS Conserve artigianali secondo stagione
A cura di Anna Prizio, produttrice, Azienda Agricola Casa Iuorio
Modera Stefania Cavaliere, giornalista
>ESIODO
17:00
MASTERCLASS Acque funzionali Gli sport drink e le creme proteiche
A cura di Angelica Amodei, giornalista gastronomica
Modera Stefania Cavaliere, giornalista
18:00
MASTERCLASS Vino
I vini “naturali”: autenticità o tendenza?
A cura di Yuri Buono, giornalista
Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali.
20:30
Presentazione in anteprima del libro
FOODSYSTEM 5.0 Agritech | Dieta Mediterranea | Comunità (Edizioni Ambiente)
Ne discutono
Iolanda Busillo, agronomo
Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
Raffaele De Sio, DG Camera di Commercio di Salerno
Vincenzo Patella, Presidente Nazionale SIAMA Società Italiana di Aerobiologia Medicina e Ambiente
Antonio Santoro, Dipar. Di Farmacia dell’Università di Salerno e Vicesindaco di Sessa Cilento
Con la presenza dell’autore
Alex Giordano – Esperto di agritech e docente di marketing e trasformazione digitale dell’Università Federico II di Napoli
Modera Valerio Calabrese, direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi
21:00
Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi
22:00
Spettacolo musicale con Anima Partenopea