Programma Domenica 28 Maggio 2023

Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.

>COOKING SHOW

17:30

Lievitato Mojto mediterraneo con Namelaka alla fragola

Cooking a cura di Helga Liberto, lievitista

Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

A cura di Fragola della Basilicata Organizzazione Produttori ASSOFRUIT

18:30

Cooking con la partecipazione di Andy Luotto

Intervengono

Camillo Catarozzo, presidente Banca Campania Centro

Lucio Alfieri, presidente della Bcc Buccino Comuni Cilentani

Pasquale Gentile, Vice Presidente Banca 2021

Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

A cura di Banca Campania Centro

19:30

Cooking I Sapori del Sole contest cuochi amatoriali

Con Sabina Cervino e Simona Commarà

Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

20:30

Cooking Spaghetti ai fiori di zucca con crumble di pane fritto e alici di menaica, profumo di limone

Con Luca Fresolone, La cucina del Presidente

Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

>COOKING TOGETHER

17:00

Il rosmarino del Cilento

con

Maria Rina, chef Il Ghiottone, Policastro Bussentino

Agostino Landi, maestro pizzaiolo

Michela Ferrazzano, erborista Azienda Agricola Nicola Palma

Modera Antonella Petitti, giornalista enogastronomica

18:15

Presentazione della pesca lucana

Manuel Chiappetta, pescatore dell’Associazione Imprese di Pesca Maratea cooking show dell’Unione Regionale Cuochi Lucani

A cura di Regione Basilicata

19:00

Acquasale shot con alici di menaica e colatura di alici di Cetara

Con Chef Vincenzo Carola, Il Vecchio Saracino Cooking

A cura di Flag C.a.g – Approdo D’Ulisse

>COOKING FROM EU

17:00

Cooking RisOlio Mantecato di stocco, liquirizia, timo

A cura di Regione Calabria

18:30

Cooking Tonno crudo con agretto di fragole e timo

Con chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

19:15

Cooking Bruschette con le ciliegie, erbe amare e composta allo zenzero

Con chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

20:00

Cooking Spiedini di uva caramellata

Con chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

>CNR LAB

Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR

17:00

Laboratori del Centenario CNR (Attività laboratoriali continue dalle 17 alle 20)

“I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)

Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

e che cavolo!
A cura di: dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

Quanti colori
A cura di: dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)

Cereali e legumi… ovvero Amido e proteine
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)

Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

Impollinatori e servizi ecosistemici
A cura di: dott. Gennaro Di Prisco (CNR-IPSP)

Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)

Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.

17:00

TALK

Il turismo esperienziale professionale e le destinazioni di turismo esperienziale

Con la presentazioni degli Storyliving Experience della Dieta Mediterranea:

Oltre la superstizione di Mefitis – Marzia Spera

Alla scoperta dell’oro ambrato di Cetara – Daniela Zagaria

Il nuovo Elisir della Rocca degli Dei – Carmine Scrivano

A cura di Rosario D’AcuntoPresidente Assotes; formatore e progettista Artès

18:00

TALK

“Mari d’Europa” la valorizzazione dei piccoli pelagici per la difesa e la crescita delle comunità dei pescatori

Interventi

Fortunato della Monica, Presidente FLAG Approdo di Ulisse

Marilinda Martino, Presidente FLAG I porti di Velia

Gennaro Fiume, Direttore FLAG Approdo di Ulisse

Carmine Farnetano, Direttore FLAG I porti di Velia

Antonella Cammarano, Responsabile Priorità IV FEAMP 2014/2020 – Regione Campania

Iniziativa finanziata nell’ambito della SSL del Flag Approdo di Ulisse – Mis. 4.64 PO FEAMP Campania 2014/2020

A cura di Flag C.a.g – Approdo D’Ulisse

19:00

TALK

Le più belle frasi di Osho

Federico Palamaroli – Scrittore e autore

Intrattenimento con il racconto fotografico di tre anni di politica, attraverso i suoi famosi meme e presentazione del libro “Come dice coso. Un anno di satira”.

Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.

16:30

TALK

Produzioni mediterranee e cambiamenti climatici: sarà ancora possibile la coltivazione? e “Premio Vincenzo Ambruoso” di OP Terra Orti

Si terrà anche la premiazione nell’ambito del bando “Premiamo il merito” in memoria di Vincenzo Ambruoso, socio fondatore della OP Terra Orti, e amministratore e Vice Presidente fin dalla costituzione.

A cura di DIFARMA – Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno

18:00

TALK

Presentazione Yes Cilento

Interventi

Gianluca Giadima di Maulo, Presidente Yes Cilento

Pino Coccorullo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Cristian Santomauro, Ambasciatore Dieta Mediterranea, Pizza Ammaccata

Modera Alex Giordano, Professore Università Federico II di Napoli, esperto di social innovation

19:00

TALK

Agricoltura sostenibile e Dieta Mediterranea

Interventi

A cura di Michelina Ruocco, dirigente CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)

Centenario CNR

20:00

TALK

AgroBiodiversità Campana: moltiplicazione, conservazione e caratterizzazione di risorse genetiche vegetali erbacee autoctone

A cura del CREA

Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.

>BACCO

17:00

MASTERCLASS Olio extra vergine di oliva

Con la partecipazione di Associazione Ristoratori Città di Vietri sul Mare-Costa d’Amalfi

Modera Stefania Cavaliere, giornalista

A cura di Angelo Petolicchio, produttore, Azienda Agricola Petolicchio e Antonio Casazza, produttore Azienda Agricola Antonio Casazza

19:00

MASTERCLASS Conserve artigianali secondo stagione

A cura di Anna Prizio, produttrice, Azienda Agricola Casa Iuorio

Modera Stefania Cavaliere, giornalista

>ESIODO

17:00

MASTERCLASS Acque funzionali Gli sport drink e le creme proteiche

A cura di Angelica Amodei, giornalista gastronomica

Modera Stefania Cavaliere, giornalista

18:00

MASTERCLASS Vino

I vini “naturali”: autenticità o tendenza?

A cura di Yuri Buono, giornalista

Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali. 

20:30

Presentazione in anteprima del libro

FOODSYSTEM 5.0 Agritech | Dieta Mediterranea | Comunità (Edizioni Ambiente)

Ne discutono

Iolanda Busillo, agronomo

Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

Raffaele De Sio, DG Camera di Commercio di Salerno

Vincenzo Patella, Presidente Nazionale SIAMA Società Italiana di Aerobiologia Medicina e Ambiente

Antonio Santoro, Dipar. Di Farmacia dell’Università di Salerno e Vicesindaco di Sessa Cilento

Con la presenza dell’autore

Alex Giordano – Esperto di agritech e docente di marketing e trasformazione digitale dell’Università Federico II di Napoli

Modera Valerio Calabrese, direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi

21:00

Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi

22:00

Spettacolo musicale con Anima Partenopea

Venerdì 26 maggio 2023

Sabato 27 maggio 2023

TI ASPETTIAMO AL DMED

NEXT – EX TABACCHIFICIO DI CAFASSO

Via Cafasso, 21 – 84047 Borgo Nuovo Capaccio Paestum (SA)

24-25-26 maggio 2024

Ore 16:30 – 00:00

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