Edizione 2023

DMED 2023: la Dieta Mediterranea che genera connessioni e prosperità

Il DMED 2023 – Salone della Dieta Mediterranea si è svolto dal 26 al 28 maggio al NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio, al borgo Cafasso di Capaccio – Paestum.

È stato proposto e organizzato dal Consorzio Edamus ed ha visto il patrocinio, tra i vari, della Regione Campania, della Regione Basilicata e della Regione Calabria, della Provincia di Salerno, di Confindustria, di Italia Ortofrutta Unione Nazionale, del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, oltre che la partnership con Legambiente e diverse Fondazioni nazionali, e la presenza istituzionale ed espositiva del Parco archeologico di Paestum e Velia ed anche del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Bellissima la partecipazione de l’Associazione Borghi Autentici d’Italia, con circa 30 espositori provenienti da territori di tutta Italia.

Oltre agli approfondimenti scientifici, alimentari, imprenditoriali e filosofici, tanto spazio è stato riservato ad ospiti di caratura nazionale ed internazionale provenienti dal mondo dell’alta cucina, della Tv, del cinema e della musica.

Molto interessanti i cooking show con lo chef Giovanni Solofra e la pastry chef Roberta Merolli, quello proposto dal cuoco contadino Pietro Parisi e quello del food creator “La cucina del Presidente”, al secolo Luca Fresolone. Da sottolineare le proposte del contest “I Sapori del Sole” con i cuochi amatoriali, come anche i piatti preparati durante i cooking show della Coldiretti e del progetto europeo “I Love Fruit And Veg From Europe”.

Giovanni Solofra chef Cooking Pietro Parisi Cooking Luca Fresolone

Cooking show Coldiretti Progetto europeo

Fantastiche le partecipazioni ai fornelli dell’attrice Milena Miconi, della conduttrice tv Manila Nazzaro, del cuoco ed attore Andy Luotto e del comico Alessandro Bolide.

Cooking Milena Miconi Cooking con Manila Nazzaro Cooking con Andy Luotto

Cooking Alessandro Bolide

Molto seguiti anche gli incontri con Federico Palmaroli, scrittore e autore de “Le più belle Frasi di Osho”, ed il docente universitario Alex Giordano, il quale ha presentato il suo ultimo libro “Foodsystem 5.0 – Agritech Dieta Mediterranea Comunità”, pubblicato da “Edizioni Ambiente”.

Federico Palmaroli Presentazione libro Alex Giordano

Ampio spazio anche alle masterclass sui temi del vino e dell’olio extra vergine di oliva, sui grani antichi e le conserve artigianali, sui formaggi, le tisane e le acque funzionali.

Masterclass vino Tisane Olio della Basilicata

Masterclass formaggi Conserve di stagione Masterclass sul vino

Acque funzionali Olio IGP Campania Le donne del vino

Vini naturali Olio Dell'Orto

Il DMED 2023 è stata anche l’occasione per creare connessioni internazionali. Presenti giornalisti inglesi e svizzeri per il progetto I Love Fruit&Veg from Europe e oltre 50 studenti dell’Università Duquesne in Rome di Pittsburgh (Usa). Proprio per questa ragione talk, cooking show, masterclass, sono stati tradotti simultaneamente nella lingua degli ospiti.

Duquesne University Cuffie

Non poteva mancare la riflessione sui temi dello sport e della corretta alimentazione con i più giovani, a cura del biologo nutrizionista Emanuele Alfano.

Anche i concerti serali hanno permesso la buona riuscita del DMED 2023 grazie ai live di Dario Sansone, frontman dei “Foja”, del Trio Malinconico, con la voce recitante dello scrittore Diego De Silva accompagnata da Stefano Giuliano al sassofono ed Aldo Vigorito al contrabbasso, la carica degli Anima Partenopea ed i vari gruppi di musica popolare che hanno animato l’intero NEXT. Musiche popolari travolgenti, a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi e del suo gruppo, hanno portato alla luce le note e la gioia della festa intrisa di folklore e di tradizione, animando gli spazi di quest’edizione 2023 del DMED.

Dario Sansone Trio Malinconico Anima partenopea

Moltissime le manifestazioni di interesse arrivate dal mondo istituzionale, degli operatori del food, del turismo, della cultura e dello sviluppo dei territori, tra i vari: Edmondo Cirielli, vice ministro Affari Esteri e Cooperazione Internazionale; Antonio Iannone, senatore e membro della VII Commissione permanente Cultura e Patrimonio Culturale, Istruzione Pubblica; Mirco Carloni, presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati; Attilio Pierro, membro della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati; Marco Cerreto, membro della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati; Fulvio Bonavitacola, vicepresidente ed assessore all’Ambiente della Regione Campania; Nicola Caputo, assessore all’agricoltura della Regione Campania; Armida Filippelli, assessore alla formazione della Regione Campania; Franco Picarone, consigliere regionale della Campania; Michele Cammarano, consigliere regionale della Campania e presidente Commissione Aree Interne; Andrea Volpe, consigliere regionale della Campania; Franco Alfieri, presidente della Provincia di Salerno; Tiziana D’angelo, direttrice del parco Archeologico di Paestum e Velia; Giuseppe Coccurullo, presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni; Gianluca Gallo, assessore all’agricoltura Regione Calabria; Emilia Piemontese, direzione generale per le politiche agricole alimentari e forestali della Regione Basilicata; Michele Busciolano, capo di gabinetto presidente giunta regionale della Regione Basilicata; Sara Roversi, founder Future Food Institute; Rosanna Mazzia, presidente Borghi Autentici d’Italia; Gennaro Velardo, presidente di Italia Ortofrutta – Unione Nazionale; Stefano Pisani, sindaco di Pollica; Valerio Calabrese, direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea; Michele Buonomo, membro del direttivo nazionale di Legambiente;  Michelina Ruocco, dirigente Consiglio Nazionale delle Ricerche(CNR); la “Duquesne University” di Pittsburgh, negli USA, in visita con 50 studenti di facoltà sanitarie; Gioacchino Bonsignore, giornalista Tg5 Mediaset; Anna Scafuri, giornalista Rai.

L’evento ha contenuto al suo interno anche convegni scientifici internazionali, grazie alla presenza della Commissione Europea e del CNR, che ha dichiarato il DMED tappa istituzionale per la celebrazione dei 100 anni del Consiglio Nazionale delle Ricerche, ma anche di istituzioni universitarie e di ricerca.

CNR al DEMED 2023

Tanti gli espositori che hanno animato l’area interna del Next, proponendo i loro prodotti di eccellenza e facendo conoscere angoli del nostro territorio nazionale sconosciuti ai più.

L’area esterna ha preso vita nell’arco delle tre serate, con proposte che hanno permesso ai visitatori di godere al meglio dell’offerta conviviale.

Carciofi arrostiti

Appuntamento con il prossimo DMED Salone della Dieta Mediterranea dal 24 al 26 maggio 2024.

I numeri della seconda edizione

15.000

presenza

oltre 100

iniziative

3 giorni

di esposizione di eccellenze

TI ASPETTIAMO AL DMED

NEXT – EX TABACCHIFICIO DI CAFASSO

Via Cafasso, 21 – 84047 Borgo Nuovo Capaccio Paestum (SA)

Ore 16:30 – 00:00

30-31 maggio e 1 giugno 2025
INGRESSO GRATUITO

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