Più di 80 eventi in tre giorni per valorizzare il patrimonio della Dieta Mediterranea: presentato a Salerno il DMED 2023
“Il DMED – Salone della Dieta Mediterranea così come concepito, nasce dalla necessità di scandagliare il tema dello stile di vita mediterraneo da diversi punti di vista: istituzionale, scientifico, produttivo, gastronomico e culturale. Il consorzio Edamus è consapevole che il tema è sempre più un fatto internazionale, da conoscere meglio, valorizzare e promuovere. Ci siamo messi in gioco. La sfida è importante ed i riscontri sono già significativi”.
Le parole di Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus, hanno aperto la conferenza stampa di presentazione del DMED 2023 che si è tenuta a Salerno, il 4 maggio, presso la Sala Giunta della Provincia di Salerno.
Durante l’incontro sono state presentati alcuni degli eventi che animeranno la tre giorni dal 26 al 28 maggio presso il NEXT di Paestum.
Il progetto DMED è proposto e organizzato dal Consorzio Edamus e vede il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Regione Campania e della Regione Basilicata, della Provincia di Salerno, di Confidustria, di Italia Ortofrutta Unione Nazionale, del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, oltre che la partnership con Legambiente e diverse Fondazioni nazionali, la presenza istituzionale ed espositiva del Parco archeologico di Paestum e Velia ed anche del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Animeranno la manifestazione anche l’Associazione Borghi Autentici d’Italia con circa 30 espositori provenienti da territori di tutta Italia.
L’obiettivo dell’iniziativa è quello di promuovere, in chiave innovativa ed inclusiva, i valori dello stile mediterraneo di tutto il bacino italiano che affaccia sul Mare Nostrum e non solo.
Parliamo di tutto ciò che riguarda l’attivazione di relazioni virtuose e solidali, della produzione sostenibile di cibo, della tutela della biodiversità, del rispetto della terra e delle consuetudini agricole, dell’ambiente e dei ritmi naturali delle genti, della valorizzazione delle tradizioni in chiave innovativa, delle eccellenze e delle tipicità.
Moltissime le manifestazioni di interesse provenienti dal mondo istituzionale, degli operatori del food, del turismo, della cultura e dello sviluppo dei territori, gli ospiti già confermati della manifestazione sono:
- Mirco Carloni, presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati;
- Fulvio Bonavitacola, vicepresidente ed assessore all’Ambiente della Regione Campania;
- Nicola Caputo, assessore all’agricoltura della Regione Campania;
- Franco Alfieri, presidente della Provincia di Salerno;
- Gennaro Velardo, presidente di Italia Ortofrutta – Unione Nazionale;
- Valerio Calabrese, direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea;
- Michele Buonomo, membro del direttivo di Legambiente Nazionale;
- Michelina Ruocco, Dirigente Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR);
- la “Duquesne University” di Pittsburgh in visita con 50 studenti di facoltà sanitarie che parteciperà alle attività del salone e sarà accolta dal professor Giovanni Quaranta dell’Università degli Studi della Basilicata con una lectio magistralis sull’impatto socio-economico e i benefici dell’adozione dello stile di vita mediterraneo;
- Milena Miconi, attrice che si cimenterà nel cooking show “La cucina va in scena”;
- Andy Luotto, attore, comico e cuoco;
- Manila Nazzaro, conduttrice Tv e radio oltre ad essere stata Miss Italia 1999;
- Gioacchino Bonsignore, giornalista Tg5 Mediaset;
- Anna Scafuri, giornalista Rai;
- Beppe Convertini, conduttore di “Linea Verde” e “Azzurro…Storie di mare” su Rai1.
L’evento contiene al suo interno convegni scientifici internazionali, grazie alla presenza della Commissione Europea e del CNR, che ha dichiarato il DMED tappa istituzionale per la celebrazione dei 100 anni del Centro Nazionale di Ricerca, ma anche di istituzioni universitarie e di ricerca. Sarà presente, inoltre, un’ampia sezione espositiva con aziende agricole e alimentari, un’area masterclass e il giardino mediterraneo per la degustazione di tipicità, per letture e musica serale.
L’intento è quello di valorizzare lo stile di vita mediterraneo quale fiore all’occhiello fra le eccellenze italiane nel mondo e per questo divenuto patrimonio immateriale dell’umanità.
Partendo dalle parole chiave Cibo, Cultura e Benessere, alte espressioni del modello che abbraccia i Paesi del Mediterraneo, il DMED sarà l’occasione per andare oltre, per approfondire i temi legati all’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, adottata dall’Assemblea Generale dell’ONU, per la cura e la salvaguardia del nostro Pianeta.
In particolare, l’attenzione sarà posta sulla “Prosperità”, uno dei cardini del programma di azione nonché una delle 5P alla base di ogni indicazione di crescita dell’Agenda 2030, insieme a “Persone”, “Pianeta”, “Pace”, “Partnership”.
Durante la conferenza stampa sono intervenuti anche:
Ettore Bellelli – Assessore Ambiente Comune di Capaccio Paestum, in rappresentanza del sindaco Franco Alfieri
Valerio Calabrese – Direttore Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi
Michelina Ruocco – Dirigente Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Michele Buonomo – Direttivo Legambiente Nazionale
Pasquale Sorrentino – Consigliere Provincia di Salerno con delega al Turismo
Ha moderato la giornalista Stefania Cavaliere.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!